Delegación del CSIC en la Comunidad Valenciana

Centros del CSIC en la Comunidad Valenciana

IATS: INSTITUTO DE ACUICULTURA TORRE DE LA SAL

Director Dr. José Miguel Cerdá Reverter.

El Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (IATS), centro propio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ubicado en la provincia de Castellón, es el mayor centro de investigación de Acuicultura en la Comunidad Valenciana y uno de los principales en el área del Mediterráneo. Cuenta con amplias instalaciones para el mantenimiento de animales, con una excelente calidad de agua de mar, y un completo equipo de laboratorios para llevar a cabo técnicas de microscopía, histología, bioquímica, ensayos inmunológicos, ensayos isotópicos, cromatografía gaseosa y líquida, cultivo celular in vitro y eucariota, micromanipulación, PCR y RT-PCR, y otras técnicas moleculares. El equipo de investigadores de este centro goza de una prestigiosa y pionera posición en la biología y en el cultivo de los diferentes organismos acuáticos marinos, el control de la reproducción y la sexualidad de los peces, su crecimiento, alimentación y nutrición, así como en el campo de las patologías de los peces, genética de poblaciones, función génica, biotecnología, y en el impacto medioambiental de la acuicultura y los contaminantes.

El IATS ha establecido una intensa colaboración internacional durante más de dos décadas con una relevante participación en programas de investigación promovidos por la Unión Europea. Además, ha obtenido financiación de la administración estatal y autonómica, y ha forjado prolíficas colaboraciones con universidades y empresas locales. Igualmente, este centro desarrollará un rol prioritario en el Plan para el Impulso de la Acuicultura, promovido recientemente por el gobierno autonómico, dado que la Comunidad Valenciana se alza como el tercer productor de pescado en España. El interés principal de esta actividad científica es la mejora de la producción, contribuyendo a una acuicultura sostenible en la región del Mediterráneo. Estos objetivos son importantes pasos hacia una mayor calidad del producto y una explotación responsable de los recursos marinos y el paisaje.

 

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